Города России  
  Логин: Пароль:


  Поиск:  
· Главная
· Ваш аккаунт
· Города России
· Обратная связь
· Опросы
· Форумы
· Фотогалерея


Кострома. Вид с колокольни Ипатьевского монастыря
Кострома. Вид с колокольни Ипатьевского монастыря



Кострома. Торговые ряды
Кострома. Торговые ряды

Плёс. Вид на город с Соборной горы
Плёс. Вид на город с Соборной горы

Фото Галерея



Города России

3. Достопримечательности

Николаевский Черноостровский монастырь


Страница: 1/5

Судьба Николаевского Черноостровского (Черноострожского) монастыря неразрывно связана с историей Калужского края и города Малоярославец, в черте которого находится обитель. Территория нынешней Калужской области в XIV-XV веках представляла собой подобие «лоскутного одеяла», состоящего из множества мелких владений князей: Оболенских, Тарусских, Воротынских, Барятинских, Одоевских и других; являлась ареной продолжительной борьбы за влияние между Москвой и Литвой; подвергалась нападению крымских татар. Возможно поэтому одно из названий монастыря - «Черноострожский», указывающее на его оборонительные функции, связывают с необходимостью существования в те времена монастыря-крепости, острога. Название же «Черноостровский» происходит от его местонахождения на «особой горе», называемой когда-то Черньм островом.

По одной из версий, появлению Малоярославецкой обители мы обязаны удельным князьям Оболенским-Черниговским, чей город Оболенск располагался в 30 верстах от нынешнего Малоярославца.

Род князей Оболенских - Черниговских относится к одной из ветвей Рюрика и замечателен тем, что в XV - XVI столетиях выставил на службу Отечеству несравнимое с другими родами число заметных административных и военных деятелей. Родоначальником был внук святого Благоверного князя Михаила Всеволодовича Черниговского - Юрий Тарусский. Судьба Михаила Черниговского трагична. Он был замучен 20 сентября 1246 года по повелению Батыя в Орде за отказ «поклоняться кумирам монгольским». Православная церковь причислила его к лику святых, и «нетленные мощи его почивают в Москве, в Архангельском соборе». Сын Юрия Тарусского и Оболенского - Константин Юрьевич получил в удел город Оболенск на реке Протве, входивший в состав Черниговского княжества. Известно, что Черниговским князьям Тарусской линии принадлежали во второй половине XIII столетия волости по рекам Протве и Луже, то есть города Верея, Боровск, Лужа, которые входили в состав Черниговской епархии.

В XIV веке Москва становится церковным средоточием русской земли. Духовные и договорные грамоты московских князей иллюстрируют, как московские владения увеличиваются за счет владений черниговских князей на территории нынешней Калужской области. Московские князья, «собирая» уделы черниговских князей, столкнулись во второй половине XIV столетия с литовскими князьями. Калужский край оказался между двумя враждебными княжествами: Москвой и Литвой(3). Защищая свой удел от полчищ великого литовского князя Ольгерда, погиб в битве на реке Холхне в 1368 году Константин Иванович Оболенский. Оболенск отошел к Литве: Иван и Семен Константиновичи Оболенские, сыновья погибшего князя, не желая подчиняться «иноверным государствам, перешли на службу в Москву, где были приняты с почетом». Возможно, что князья Оболенские-Черниговские в конце XIV века и заложили церковь Николы в будущем Малоярославце. В исторической литературе Николаевский монастырь упоминается как Черниговский. Думаю, что существует непосредственная связь между деяниями князей Оболенских-Черниговских и закладкой будущего монастыря. Некоторые исследователи связывают возникновение монастыря с именем Владимира Андреевича Храброго-Донского, героя Куликовской битвы, двоюродного брата Дмитрия Донского.Не исключено. что монастырь был отстроен Ярославом - сыном боровско-серпуховского князя. Ведь будущий Малоярославец становится при нем «стольным городом» независимого Ярославецкого княжества со своею собственной монетой.

В 1481 году территория нынешней Калужской области вновь подвергалась разорению, на этот раз полчищами крымского хана Ахмата. Если и существовал в то время Николаевский монастырь, то он не избежал запустения после набега татар. В духовной грамоте Михаила Андреевича, князя Верейского (грамота датируется 1486 годом), который в середине XV века владел Ярославлем, упоминается лишь церковь Николы наряду с еще четырьмя городскими храмами. К церкви Николы была прикреплена деревня Раменсково, которая в актах XII столетия именуется как пустошь Раменская.

В конце XVI века, в 1571 году, Калужский край в который раз был разорен, теперь Крымским ханом Давлет-Гиреем. Архимандрид Леонид (Кавелин) высказывает предположение, основываясь на монастырских актах (к сожалению, на сегодняшний день нами не выявленных), что при нашествии татар был разорен монастырь и старинная монастырская вотчина - деревня Раменская, «приданная к церкви Святого Николая еще Михаилом Андреевичем Верейским-Ярославецким по Духовному завещанию в 1486 году».



Следующая страница (2/5) Следующая страница
Остальные материалы раздела 3. Достопримечательности
  • Список основных достопримечательностей Малоярославца

[ Назад | Начало ]


Pages ©



Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.